Riesling ist die häufigste deutsche Rebsorte (zusammen mit Müller-Thurgau). Sie
wird schon seit 500 Jahren in Deutschland angebaut, heutzutage an Mosel-Saar-Ruwer,
in der Pfalz, im Rheingau, am Mittelrhein und an der Hessischen Bergstraße
(Anbaugebiete).
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So sieht das Riesling-Früchtchen aus. Mal sehen,
was es zu bieten hat ! |
Riesling ist normalerweise trocken oder
halbtrocken.
Gut passen soll er zu:
zartem Seefisch, Süßwasserfisch, Schalentieren, Kalb, Geflügel, Spargel,
Frischkäse, schwerere Weine auch zu Enten- oder Gänsebraten,
Edelsüß als Aperitif oder zum Dessert.
Quelle: www.wein-abc.de
Mein erstes Testobjekt ! Gabs im HL-Markt
in den Jahrgängen 97-99, komischerweise alle gleich teuer: vierneunnenneundzig |
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Die zweite Probe, schon recht nobel: 5,99 bei HL. Lohnt sich das ? |
Als drittes hab ich ne Flasche "Deidesheimer Letten: Riesling Trocken, 1l" genommen.
Sie kommt im stillosen aber praktischen Schraubverschluß daher, auch das restliche Design
ist eher schlecht. Kostet ebenfalls 5,99, die Bezugsquelle könnt ihr sicherlich erraten. Sollte ich die
Pulle wiederfinden, gibts auch noch nen Bildchen.
Ergebnis
Riesling schmeckt gut ! Schön ausgewogen, harmonisch, komplex und fruchtig. Andererseits hab
ich auch nicht so richtig auffällige Merkmale gefunden (liegt bestimmt nur an meinem unwürdigen Gaumen !)
Zum reinen Besaufen vielleicht ein wenig teuer...
Einzelwertung
Der Wein aus Freinsheim bekommt die rote Laterne ! Beim ersten Schluck gabs gleich nen Zuckerschock ! Ich versteh nicht, wie man
das "halbtrocken" nennen kann, eher was für den Kindergarten...
Der zweite Wein ist mein persönlicher Favorit und damit die bis jetzt ungeschlagenene Nummer 1 !
Nobler Preis, dafür bekommt man aber auch noblen Geschmack, durchweg alles stimmig. Paßt sehr gut zu Kathrins Gemüselasagne (Rezept gibts bei
Kathrin oder Maggi)
Der Deidesheimer Letten schmeckt auch nicht schlecht, ein wenig wie Wein 2, aber fruchtiger und irgendwie billiger. Ist trinkbar,
aber für den Preis bekommt man besseres !
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